domingo, 6 de septiembre de 2015

Receta de Lemon Pie Fácil y Exquisito!!

Hola a tod@s! después de una semana de mesas dulces y exámenes en la facu, hoy le traigo otro clásico de clásicos en muchos lugares de este bello mundo, El Lemon Pie o Pie de limón, delicioso, exquisito y ese toque ácido y dulce que a muchos nos encanta!.  Esta Receta es fácil de hacer y muy práctica también para hacer otras recetas parecidas. Este delicioso Pie se puede combinar con tantas cosas, como un buen café, mates, un té negro, coñac, jerez o un buen vino blanco de cosecha tardía.
Ideal para cumpleaños, fiestas o para un domingo en familia para después del asado.
Se puede hacer grande, como mini tartas o como bocaditos y hasta se lo puede hacer en vasos.
No te  preocupes que a continuación te cuento como hacer todas estas opciones!!
Bueno vamos a cocinar?

  • Primero organizamos lo que vamos a usar
  • Segundo ponemos buena música
  • Tercero, nos tomamos 5 minutos para volver a leer la receta.
  • Cuarto…. A COCINAR!

 




Masa frolla ( a mi me gusta con esta masa, sino lo pueden hacer con una sableé o una brisée)
200 g de manteca
180 g de azúcar impalpable
pizca de sal
2 huevos
Ralladura de 1/2 limón
350 g harina 0000
50 gr de harina leudante (si no tienen colocar 50 gr de harina común con 10gr de polvo de hornear tipo Royal)

Curd de Limón
200 cc de jugo de limón
200 cc de agua
100 gr de azúcar
5 yemas ( las claras las guardamos en la heladera para el merengue)
30 gr de almidón de maíz o maicena
20 gr de manteca bien fría

Merengue
5 claras
300 gr de azúcar








Masa frolla
  1. En un bowl colocar la manteca pomada junto con el azúcar y batir enérgicamente con una cuchara de madera o batidor hasta blanquear la preparación.( que el azúcar se disuelva)
  2. Agregamos la ralladura de limón. Incorporamos los huevos 1 a la vez hasta obtener una crema homogénea. (cuidado de no sobre batirla porque se nos puede cortar)
  3. Tamizar la harina con la sal y polvo leudante, hacer una corona con la harina.
  4. Colocar el batido en el centro y unir los componentes sin amasar.
  5. Podemos hacerlo con la ayuda de dos cornés, espátulas o bien con las manos, tratando de no transmitirles mucho calor. Ahora voy a utilizar un término técnico que se llama fresar, esto se hace con la parte más gordita de la mano (o con cornes, como hice yo) y apretamos un poco de la masa contra la mesada esparciéndola (espero que me entiendan, ya haré un video!). Esto lo hacemos 1 o 2 veces hasta que todos los ingredientes se unan.
  6. Formar un cuadrado y cubrir con film y enfriar en heladera antes de usar.
  7. Una vez que la masa esta fría, vamos a fonzar nuestros molde de tarta, llevamos a congelador o freezer hasta que esta este bien dura.
  8. 15 minutos antes de meterlas al horno, prenderlo a 160°c si eléctrico y 180°c si es a gas. Colocamos nuestro peso, en este caso yo usé garbanzos, pero entre los garbanzos y mi masa puse film para horno.
  9. Cocinamos 15 minutos y luego sacamos nuestro peso.
  10. Dejamos cocinar por otros 15 minutos hasta que veas que los bordes estén dorados y el centro empieza a dorarse.
Mientras nuestra tarta está en el horno…..  

Curd de limón

  1. Ponemos a calentar nuestro jugo con el agua y el 50% de nuestra azúcar.
  2. En un bowl colocamos nuestras yemas, la azúcar restante y nuestro almidón, lo batimos hasta homogeneizar
  3. Cuando los líquidos hiervan lo volcamos sobre nuestra mezcla de yemas, mezclamos energéticamente.
  4. Volvamos nuestra mezcla de vuelta en nuestra ollita y calentamos
  5. Mezclamos todo el tiempo para evitar que se hagan grumos, la técnica es hacer canal 8, jeje hacen un circulo y luego un 8 como un canal de acá en Córdoba. 
  6. Una vez que hierve nuestra preparación la dejamos por 1 minuto, esto es para que nuestro almidón se termine de cocinar
  7. Sacamos del fuego, colocamos nuestra manteca fría y vertemos en nuestra tarta.
  8. Dejamos enfriar en un lugar fresco. Sino a la heladera.

Merengue al  Microondas
  1. Merengue al microondas, ponemos las claras y el azúcar en un bowl apto para microondas, mezclamos (no batimos) hasta que el azúcar y la clara se mezclen bien.
  2. Colocamos en el microondas, 30 seg en potencia media. Sacamos mezclamos bien para igualar las temperaturas. Colocamos durante 20 segundos más. Sacamos y mezclamos, vemos si al tocar las claras está caliente, no tibio!. Si no lo está repetimos el proceso. Sacamos del microondas y lo colocamos en un bowl  mas grande , batimos hasta formar un merengue lo más duro posible, y que la temperatura del mismo quede igual que la temperatura ambiente.
  3. Colocamos en una manga
  4. Y decoramos como queramos!!

Consejos... 
Como decía antes lo podemos hacer de muchas formas a esta tarta

  • Mini tartas, se hace igual que la tarta grande pero en tarteletitas.
  • Bocaditos, se hace la masa en una bandeja se coloca el relleno y se freeza. Sacamos del freezer y en congelado porcionamos, a nuestras porciones las ponemos en pirotines o capsulas y decoramos con un copito de merengue
  • Para lemon pie en vaso, hacemos la masa en una bandeja, dejamos enfriar. Hacemos el curd de limón y lo dejamos enfriar. Hacemos el merengue. Agarramos una opa o un vaso, en la base colocamos en pedacitos nuestra masa, con una manga colocamos nuestro curd y por último decoramos con merengue.

De esta forma, se pueden hacer muchos postres =D


Ahora llamen a sus amigos o familiares y disfruten juntos!!!
No te olvídes de dejar tu comentario
Si tenes alguna duda escribíme y te ayudo!!

Saludos!!
Andrea Jerez






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