Buenos
días, hoy les traigo este post sobre que
puede salir mal al hacer un bizchuelo. He tenido muchas preguntas de porque
salió mal, y es por eso que escribo este post, para que todos aprendamos que es
lo que pasó cuando no salió el bizcocho como nosotros queremos.
Listos, ¿Preparados
para la lluvia de preguntas?
¿Por qué la corteza de mi bizcocho salió gruesa, seca y dura?
Rta:
Probablemente
hubo un exceso de azúcar añadida provocando la caramelizarían de los azúcares.
También puede ser que la temperatura de tu horno es muy fuerte. Capaz que este
mal calibrado -à
consejo llama al gasista o al servicio técnico para que vea cual puede ser el
problema.
La corteza me
sale agrietada
RTA:
>Demasiada harina agregada
>Harina
con alto contenido de gluten (usa harina 0000)
>Poca
cantidad de líquido de hidratación (prueba con agregar una cucharada de agua o
leche)
>Le
falta batido
>
Abriste el horno muchas veces
>Horno
muy fuerte
⇨ TIP: muchas veces pesamos mal los ingredientes, y a veces no es nuestra culpa, y es de la balanza que se encuentra mal calibrada⇦ |
Use los mismos
ingredientes y no salio con el mismo gusto!
Rta
>Estamos frente a ingredientes de mala calidad que no mantienen un estándar de control. Busca otros.
>Malas
condiciones de sanidad en tu cocina. Esto se debe a ignorancia más que todo, yo
después de estudia Seguridad alimentaria (bromatología) pude entender y ver
cosas que antes las pasaba por alto. Acá van algunos consejos:
*La
humedad excesiva del ambiente puede arruinar tus alimentos y provocando que
mohos crezcan en donde no deben de crecer, provocando gustos y olores
desagradables. Siempre guarda los secos en ambientes secos y con los envases
bien serrados.
*Es
importante leer las fechas de vencimiento y cuánto tiempo puedo tener abierto
ese alimento. Por lo general los envases tienen las indicaciones de como
manipular los alimentos y si no es así seguí mis recomendaciones: a los secos,
como decía antes guárdalos en un lugar LIMPIO, SECO Y FRESCO. A los
perecederos, a la heladera! Esta tiene que estar siempre limpia, evitar las
cebollas abiertas o comidas muy condimentadas que no están correctamente guardados
en recipientes cerrados. A estos ingredientes SIEMPRE mantenerlos en frio para que no pierdan la cadena de frío,
por ejemplo, si vas a batir crema pero primero tienes que hacer otras cosas, mantener
a la crema de leche en la heladera hasta que sea el momento de batir.
>
La receta que vos utilizaste no está bien balanceada, busca otras! En este blog
vas a encontrar muchas recetas de bizcochuelos muy buenos.
No sé por qué mi
bizcochuelo salió tan pesado y con miga compacta.
Rta:
Poca
aireación en el batido, mi consejo es que batas claras y yemas por separado.
Si
usas harina leudante o polvo de hornear fíjate que no esté vencido y que haya
estado bien guardado. El polvo de hornear, que es lo que tiene la harina
leudante, son químicos que en contacto con el aire, humedad y temperatura
reaccionan perdiendo su funcionalidad, solo guarda correctamente y cero
preocupación.
La
temperatura del horno era muy baja, lo mismo que si estuviera muy fuerte, llama
el técnico
Me salió con una corteza irregular y poco suave!
Rta:
>Una
opción puede ser que utilizaste mucho polvo de hornear, es por eso que siempre
digo que la pastelería es como la química, es exacta!, debemos seguir tal cual
la receta.
>
Huevos de más, es por ello que mi consejo es que cuando busques una receta la
misma este en gramos, ya que hay una amplia variedad de huevos.
La textura es
DURA!
Rta
No
desesperes! Esto puede llegar a ser:
>El
azúcar estaba en exceso. Revisa la receta que estás haciendo.
>Alto
contenido de gluten en la harina que se utilizó
>Exceso
de harina.
>El
Batido no fue realizado correctamente, los movimientos envolventes, ayudan a
integrar todos los ingredientes y a conservar el aire en la mezcla.
Mi torta salio
con poco volumen? No se levantó en el horno
Rta:
>Poca
cantidad de líquido
>Mucha
harina, lo que hizo que te quedara tipo budín. Y es en estos momentos que uno
dice PLAN B, y decimos que cocinamos un delicioso Budín!!! Yo prometo no decir
nada!
>Mucha
materia grasa
>Poca
cantidad de polvo de hornear o mal batido de los huevos a punto letra, es por
ello que recomiendo batir claras y yemas por separado. Aquí
te muestro como hago yo el bizcochuelo.
La saque del
horno, la desmoldé y ¡Se bajó! ¡Colapso!
Rta
Que feo
cuando esto pasa, entiendo tu pesar, sacas tu bella torta y a los minutos se
baja. Esto se debe a que tiene incorporado mucho aire ya sea de las claras o
producto del polvo de hornear. Revisa la receta, revisa el vencimiento del
polvo de hornear. Mi consejo es que no le agregues polvo de hornear, los huevos
bien batidos a punto letra o como yo les sugiero (batir claras y yemas por
separado) son suficientes para hacer levar el bizcochuelo.
Espero
haber solucionado algunas de sus dudas y cómo hacer para solucionarlo. Si tiene
más preguntas o se les ocurre alguna solución, ESCRIBAN! Que las leo y tratare
de responderles.
Aqui les dejos los accesos para las recetas y tabla proporciones del bizcochuelo:
Nos vemos pronto
Saludos
Andrea
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