lunes, 26 de diciembre de 2016

Rosca de Reyes / Rosca de Pascuas. Receta Fácil, esponjosa y deliciosa




Buenos días para todos, menos de una semana para que terminemos este 2016!.
Escribo esta receta con tanta anticipación porque me voy de vacaciones!!!!  Dentro de unas horas!.... y si pasaré la Noche Buena arriba de un avión con rumbo a Miami.
Hora de ponernos a amasar, esta es una receta de panadería que no falla!
¿Música?  Yo ya puse Coldplay =D

 





Moldes de papel para roscas / molde savarín / lata de arvejas vacía y limpia.
400gr de harina 000
600gr de harina 0000
50 gr de levadura fresca o 15gr de levadura seca
150 gr de azúcar
Punta de cuchara para sopa de Sal
220gr de manteca
50gr de miel
4 huevos
2 yemas (guardan las dos claras para el glasee real para decorar)
30cc de coñac
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de un limón (este es el secreto para que tenga gustito a casero )
Doradura: leche con yema
Almíbar: 100gr de azúcar con 150cc de agua, llevar a fuego hasta que el azúcar se halla diluido por completo, dejar hervir después de ello 1minuto. Retirar y colocarle unas gotitas de esencia de vainilla u otra que a vos te guste.
Crema pastelera para panadería:
Leche, 500 cc 
Esencia de vainilla, media cucharadita
Azúcar, 150 g
Huevos, 2 y medio
Maicena, 30 g
Harina 0000, 20 gr
Para decorar
Frutas, chips ce chocolate y cerezas







Crema pastelera:
Lleva a ebullición la leche con la mitad del azúcar. Aparte, batir los huevos con el resto del azúcar, el almidón (previamente diluida en un poquito de leche) y la harina. Agregar la mitad de la leche caliente sobre los huevos y mezclar. Luego agregar esto al resto de la leche y llevar a hervor, cocinar por 1 minuto, hasta que espesa. Sacar del fuego y llevar a baño maría invertido (en un bowl coloca hielo y arriba el bowl con la crema pastelera ) mezclar hasta enfriar, colocar en una manga plástica y llevar a heladera inmediatamente.
Rosca
Fermento previo: En un bowl mezclar la harina 000 con la leche y la levadura. Mezclar bien, que no quede grumitos. Tapamos con un film y le hacemos unos agujeritos en la superficie.
Dejamos reposar hasta que duplique el tamaño.
Mientras esto ocurre, en un bowl grande colocamos todos los otros secos, harina 0000, ralladuras, azúcar y sal.
Armar una corona  y colocar en el centro la manteca, la miel, los huevos, las yemas, el coñac, las esencias y el fermento previo.
Mezclar con las manos hasta que quede homogénea, amasarla hasta que vos veas una masa lisa. Tapar con un repasador limpio y esperar hasta que duplique su tamaño.
Una vez ocurrido, la aplastamos a la masa, este paso se le llama de gasificar la masa.
Cortamos en porciones de 300 o 500 gr, volver a bollar la masa y formar bollitos los mas redondos posibles. La dejamos descansar 10 minutitos para que se relaje.
Colocarlos en placas en mantecadas. O en los moldes savarín previamente en mantecado y enharinado.
En el caso de que no tengas nada más que una bandeja de horno, te recomiendo guardar unas 2 0 3 latas de arvejas. A estas las en mantecamos y las colocamos en el medio de nuestra masa, en un orificio previamente formado. (Tipo dona)

Dejar leudar por 30 minutos con un repasador tapándolo. Prender el horno!
Pintar con doradura, dejar orear unos segundos y colocar la crema pastelera.
Hornear a 160°c para horno eléctrico o 180°c para horno común a gas.
Hasta que la masa este dorado y haya duplicado su volumen.
Dejamos enfriar
Le agregamos las frutas, los chips de chocolate y decoramos con un poco de glasse real.
¿Les pareció fácil?  Si tienen alguna duda dejen su comentario, trataré de contestarles lo más rápido que pueda.
Les deseo unas hermosas fiestas
Saludos
Andrea

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